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식품화학

감자 갈변 억제, 누구나 할 수 있는 초간단 방법!

by 한씨HAN_C 2023. 6. 8.

 

감자는 갈변 현상이 발생하는 대표적인 식품이죠.

그래서 조리 전 미리 손질을 해 두기가 어려우셨을 겁니다.

 

이 포스팅에서 초간단 방법을 소개해 드리니,

1분만 투자하여 기억해두면

앞으로는 갈변 걱정 없이,

손 쉽게 감자 요리를 할 수 있을 겁니다!

 

 

감자의 갈변을 막는 쉬운 방법은

감자를 자르거나 껍질을 벗긴 후 물에 담가두는 것입니다.

 

 


감자를 자르거나 껍질을 벗긴 직후

찬물을 채운 그릇이나 용기에 넣습니다.

 

 

이때, 물이 감자를 완전히 덮도록 합니다.

 


감자를 물에 약 15~30분간 담가둡니다.

이 정도면 보통 갈변을 방지하기에 충분한 시간이지만,

필요하다면 더 오래 두어도 됩니다.

 

 

 


감자를 바로 사용하지 않을 경우

물에 담근 채로 냉장고에 보관할 수 있습니다.

 

 

 

이렇게 하면 신선도를 유지하고

갈변을 더 오래 방지하는 데 도움이 됩니다.

 


감자를 사용할 준비가 되면 물기를 빼고

평소처럼 레시피를 진행하면 됩니다.

 

 


자르거나 껍질을 벗긴 감자를 물에 담그면

노출된 감자 과육과 공기 중 산소 사이에 장벽이 생깁니다.

이것은 갈변 반응을 일으키는 산화 과정을 줄입니다.

 

기본적으로 물은 감자를 신선하게 유지하고

갈색으로 변하는 것을 방지하는

보호막 역할을 합니다.

 


여기서 주의할 점은,

감자를 물에 너무 오래 두면

물에 젖어 식감이 떨어질 수 있다는 것입니다.

 

 

 

 

그러니 몇 시간 이내에 사용하는 것이 가장 좋으며,

더 오래 보관해야 할 경우

반드시 냉장고에 보관하세요!

 

 

갈색 감자 많은 사진 – Unsplash의 무료 야채 이미지

 

 

 

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