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식품화학

다이어트에 방해되는 의외의 식품 3가지, 그 이유

by 한씨HAN_C 2023. 3. 24.

곧 다가오는 여름, 이제 점점 다이어트를 시작하는 분들이 늘어나고 있습니다.
체중 감량을 위해 유산소와 근력 운동은 필수이지만,
그것보다 섭취하는 식품을 조절하는 것이 더욱 중요한 것은 누구나 아는 사실입니다.



하지만,
다이어트를 위해 보조제를 사서 드시나요?
혹은 매일 식단을 위해 비싼 다이어트용 도시락을 자주 구매하시나요?
체중을 감량하기 위해 더 많은 돈을 사용하고 계실 수 있습니다.
하지만, 그것보다 "방해되는 식품을 끊는" 것만으로도
다이어트에 매우 도움이 될 수 있습니다.



이번 포스팅에서는 다이어트를 방해하기 때문에
"끊기"만 해도 다이어트에 도움이 될 수 있는 음식을 소개합니다.
물론 화학적인 근거와 함께, 논리적으로 이해하실 수 있도록 
꼼꼼히 알려드리겠습니다.



첫 번째 식품은 바로 과일주스입니다.
과일주스라니! 몸에 좋은 비타민이 많은 과일을 단지 주스로 마시는 것이라고 생각하고 놀라셨을 수 있습니다.
하지만, 직접 착즙 주스가 아니라면 시중에서 판매되는 대부분의 과일주스는
'초콜릿'처럼 '단순당' 함량이 매우 높습니다.


대부분의 과일 주스는 혈당 수치의 급상승을 일으킬 수 있는 설탕, 특히 과당이 높습니다. 과당을 섭취할 때, 과당은 주로 간에서 대사 되고, 포도당과 지방산으로 전환됩니다. 포도당은 인슐린 수치의 증가를 야기할 수 있고, 이것은 지방 저장과 시간이 지남에 따라 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 게다가, 많은 과일 주스는 맛을 향상하기 위해 설탕을 첨가하여 칼로리 함량을 더 높입니다.

게다가, 과일 주스를 만들 때 원래 과일의 섬유질 성분 대부분이 제거됩니다. 이것은 전체 과일과 같은 양의 섬유질과 영양소를 함유하지 않은 주스를 만들어, 그것을 덜 채우고 과소비의 가능성을 증가시킵니다.


전반적으로, 과일 주스의 소비는 화학적으로 높은 설탕 함량, 감소한 섬유질 함량, 그리고 증가한 칼로리 함량 때문에 다이어트를 방해할 수 있습니다. 대조적으로, 전체 과일을 식단에 포함하는 것은 필수 비타민, 미네랄, 그리고 섬유질을 제공하는 동시에 체중 증가에 덜 기여하는 더 포만감을 주는 선택이 될 수 있습니다. 



두 번째 음식은 알코올입니다.

알코올은 그램 당 7칼로리를 함유한 에탄올 분자로 구성되어 있습니다. 이것은 알코올을 지방과 비슷하게 칼로리가 높은 물질로 만듭니다. 알코올을 섭취하면 간에서 대사 되어 몸에 에너지를 공급하기 위해 분해됩니다. 하지만, 단백질, 탄수화물, 그리고 지방과 같은 다른 영양소들과는 달리, 알코올은 필수 영양소가 아니며, 이것은 알코올 없이도 신체가 기능할 수 있다는 것을 의미합니다.

알코올이 다이어트를 방해하는 한 가지 이유는 종종 탄산음료, 과일 주스, 또는 감미 시럽과 같은 고칼로리 혼합물과 함께 소비되기 때문입니다. 예를 들어, 맥주의 표준 12온스는 약 150칼로리를 함유한 반면, 와인의 5온스는 약 125칼로리를 함유하고 있고, 독한 술의 1.5온스는 약 100칼로리를 함유하고 있습니다. 하지만, 여러분이 이 음료들에 고칼로리 혼합물을 첨가하면, 칼로리 수는 상당히 증가합니다.


알코올이 다이어트를 방해할 수 있는 또 다른 이유는 알코올이 지방을 태우는 신체의 능력을 억제할 수 있기 때문입니다. 알코올이 소비될 때, 그것은 신체가 에너지를 위해 지방 저장소를 태우는 대신 알코올로부터 칼로리를 태우리라는 것을 의미하는, 신체를 위한 선호되는 연료 공급원입니다. 이것은 식품 화학적으로 체중 감량을 늦추고 과도한 지방을 배출하는 신체의 능력을 방해할 수 있습니다.

마지막으로, 알코올은 판단력과 의사 결정 능력을 손상해 과식과 잘못된 음식 선택으로 이어집니다. 그것은 식욕을 자극할 수 있고, 체중 감량 노력을 방해할 수 있는 고지방, 고칼로리 음식에 대한 갈망으로 이어질 수 있습니다.


결론적으로, 알코올은 건강한 식단의 일부로 적당히 섭취될 수 있지만, 칼로리가 높고 신진대사, 식욕, 그리고 의사 결정 능력에 미치는 영향을 통해 체중 감량 노력을 방해할 수 있습니다.



세 번째 음식은 치즈입니다.

치즈는 우유 단백질(카세인)을 응고시켜 액체 유청으로부터 분리하여 만든 유제품입니다. 치즈는 식품 화학적으로 지방과 칼로리가 높고 종종 대량으로 소비되기 때문에 다이어트 노력을 방해할 수 있는 음식입니다.

치즈가 다이어트를 방해할 수 있는 한 가지 이유는 높은 지방 함량 때문입니다. 지방은 단백질이나 탄수화물이 제공하는 칼로리의 두 배 이상인 그램당 9칼로리를 함유한 가장 칼로리가 높은 마크로 뉴트리 올입니다. 게다가, 치즈는 종종 빵, 크래커, 그리고 가공육과 같은 다른 고칼로리 음식과 함께 소비되는데, 이것은 상당한 칼로리를 빠르게 증가시킬 수 있습니다.


치즈가 체중 감량을 방해하는 또 다른 이유는 식욕 조절에 미치는 영향입니다. 치즈는 단백질이 풍부한데, 이것은 배고픔 호르몬을 억제하고 포만감을 증가시켜 식욕을 조절하는 데 도움을 줍니다. 하지만, 치즈는 종종 고도로 가공되고 나트륨이 많아 과소비를 초래하고 식욕 신호를 방해할 수 있습니다.

게다가, 어떤 사람들은 치즈와 같은 유제품에서 발견되는 설탕인 락토스에 민감할 수도 있습니다. 이것은 팽창과 가스와 같은 소화기 불편함을 유발할 수 있으며, 이것은 건강한 식습관을 방해하고 다이어트 계획을 고수하는 것을 어렵게 만들 수 있습니다.


결론적으로, 치즈는 높은 지방과 칼로리 함량, 식욕 조절에 대한 영향, 그리고 유당 민감성과 관련된 잠재적인 소화 불편함 때문에 다이어트를 방해할 수 있습니다. 비록 치즈는 건강한 식단의 일부로 적당히 즐길 수 있지만, 가능하면 양의 크기를 염두에 두고 저지방 옵션을 선택하는 것이 필수적입니다.

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