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식품화학

식품 화학 단백질 유래 '건강기능식품' 소재, 기능성 펩타이드와 기능성 단백질

by 한씨HAN_C 2022. 10. 4.

 

단백질로 만들어지는 건강기능식품은 어떤 것이 있을까요? 정말 좋은 기능성을 가진 기능성 식품 소재가 많이 있습니다. 이번 포스팅에서는 ‘기능성 펩타이드’ 식품 화학적 특징과 기능성에 대해서 알아봅니다.

기능성 펩타이드는 무엇일까요? 기능성 펩타이드는 단백질에 있는 펩타이드 구조를 한 생성물을 사용하여 체내 소화력, 흡수 정도를 더욱 증가시키기도 하고 이것을 먹었을 때 기능성을 더욱 증가시켜주는 단백질 유래 식품 화학 소재를 말합니다. 식품 소재는 다음과 같습니다.

- 우유 펩타이드
우유에서 발견할 수 있는 펩타이드입니다. 우유에 들어있는 식품화학 단백질은 카세인과 유청단백질입니다. 이 카세인과 유청을 분해하여 생성된 물질이 바로 우유 펩타이드인데요, 우유 펩타이드는 물에 녹는 성질이 매우 강하고, 흡수가 굉장히 잘 되는 식품 화학적인 성질을 가지고 있으며 열에도 안정합니다. 또한 콜레스테롤의 비율이 굉장히 낮다는 장점도 가지고 있습니다. 우유 펩타이드는 또한 이것 섭취함을 통해 칼슘 섭취도 더욱 용이하게 할 수 있게 하는 식품 화학적 기능도 있기 때문에 스포츠음료에 널리 활용되고 있습니다.

- 달걀 펩타이드
달걀에 들어있는 펩타이드입니다. 달걀 펩타이드는 몸 안에 들어있는 콜레스테롤 수치와 중성지방(TG)의 수치를 줄여주는 중요한 역할을 합니다. 이때 우리 몸에 이로운 콜레스테롤인 HDL(high density lipoprotein) 콜레스테롤의 수치는 반대로 높여주어 인체의 콜레스테롤 환경을 이롭게 변화시키기도 합니다. 또한 순환계의 순환을 증가시켜 혈류를 더욱 좋게 해 주며, 혈소판이 응집되는 것을 억제해주는 기능도 가지고 있습니다. 그리고 달걀 펩타이드의 종류 중 라이소자임 효소는 세균을 막아주는 역할도 하기 때문에 항균의 기능도 가지고 있습니다.

- 대두 펩타이드
대두에 들어있는 펩타이드이며, 단백질이 풍부한 대두를 식품 화학적으로 분해하면 올리고 펩타이드가 생성되게 되며, 이들은 보통 콩이나 발효 가공식품에 아주 들어있습니다. 평소 식생활에서 많이 섭취하고 있는 된장과 간장에 많이 함유되어 있습니다. 대두 펩타이드는 체내의 나쁜 콜레스테롤의 양을 감소시켜 주고, 항산화 능력에 의한 항암 기능, 항고혈압 기능, 항트롬빈 기능을 가지고 있어 아주 좋은 기능 활성을 지니고 있습니다. 대두 단백질 자체가 가지고 있는 항원보다 대두 펩타이드에 존재하는 항원이 더욱 낮고 화학적으로 인체 내에 흡수되는 속도도 빠르기 때문에 더욱더 유용하게 대사 될 수 있습니다. 또한 대두 펩타이드는 피로를 풀어주며 다이어트에도 이용되기도 합니다. 물에 잘 녹는 성질이 있기 때문에 음료나 다이어트 식품, 스포츠음료에 널리 활용되고 있습니다.

- 실크 펩타이드
실크의 단백질에서 나오는 피브로인, 파브 로스 단백질을 분해하게 되면 실크 펩타이드가 생성됩니다. 이들은 체내 대사 흡수율이 매우 높아 거의 10%만의 잔존율을 가지고, 거의 모든 펩타이드가 몸에 흡수되는 장점이 있습니다. 그렇기 때문에 빵, 간식류에서 많이 사용되고 있습니다. 실크 펩타이드는 몸 안에 있는 나쁜 콜레스테롤과 붙어서 몸 바깥으로 배출하려 하는 성질이 강하게 작용합니다. 실크 펩타이드에 존재하는 주요 식품화학 아미노산은 글리신, 세린입니다. 글리신은 45%, 세린은 12%를 함유하며 우리의 몸에 필요한 아미노산의 공급이 원활히 이루어질 수 있습니다. 그리고 혈당 감소 기능이 있어서 당뇨를 가지고 있는 환자들에게 도움이 되며, 알코올 분해 능력이 있어 간 기능을 유지하는 기능성도 있습니다. 그리고 항산화를 통한 항암의 기능도 가지고 있습니다.

- 콜라젠 펩타이드
콜라겐을 분해하면 생성되는 단백질 생성물입니다. 콜라겐 펩타이드는 식품 화학적으로 몸 안에서 흡수가 잘 안 되는 성질을 띠고 있습니다. 그렇기 때문에 다이어트 기능을 가지는 건강기능식품에도 많이 활용되고 있으며, 콜라겐 유래 산물이기 때문에 피부에 사용되는 기능성 제품의 식품화학 제조에도 사용되고 있습니다. 

- 옥수수 펩타이드
BCAA(branched chain amino acid)로 이전 포스팅에서 소개해 드린, 발린, 류신, 아이 소류 신이 높은 비율로 들어있는 펩타이드입니다. 옥수수 펩타이드는 알코올을 분해하는 것을 돕는 기능이 있기 때문에 간 기능에 도움이 되며, 혈당 감소 기능과 지방 대사를 높여주는 기능이 있어 건강기능식품 소재로써 널리 사용되고 있습니다. 대체로 음료의 소재로써 사용되고 있습니다.

- 글루타민 펩타이드
밀에 들어있는 단백질은 글루텐입니다. 이 글루텐을 가수 분해하면 글루타민 펩타이드를 생성물로써 얻어낼 수 있습니다. 글루타민 펩타이드는 면역력을 높여주는 기능이 있으며, 스트레스를 줄여주는 기능도 있습니다. 스포츠 선수들의 음료 제조나 환자용 식품에 활용되고 있습니다.

다음은 기능성 단백질 유래의 건강기능식품 소재입니다.

- 대두 단백질
널리 유명하게 쓰이고 있는, 기능성 식품 소재입니다. 대두를 원료로써 만들어지는 발효식품인 된장, 간장, 그리고 가공식품인 두부나 두유에 아주 들어있습니다. 대두 단백질을 많이 꾸준히 섭취하면 심장 관련 질병이 줄어든다는 연구 보고가 있습니다. 또한 체내의 콜레스테롤의 수치도 완화하며, 간이나 혈액 중에 들어있는 중성지방도 감소시키는 역할을 하고 있습니다. 혈당도 잘 낮추는 기능이 있기 때문에 당뇨 환자들에게 좋으며, 신장의 역할을 향상해주는 역할도 하고 있습니다.

- 락토페린
우유에 들어있는 단백질입니다. 철과 쉽게 결합하려는 특징을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 체내의 철의 농도가 어느 정도인지에 따른 철 농도를 조절하는 기능이 있습니다. 보통 모유에 다량 존재하고, 우유, 눈물, 혈액에 많이 있습니다. 락토페린은 다양한 병원성 세균에 항균 기능을 가지고 있습니다. 하지만 인간의 장에서 유익한 역할을 해주는 미생물들에게는 항균 기능을 나타내지 않아 유익균들을 보호해주어 장내 미생물의 환경을 개선하는 역할을 합니다. 또한 락토페린은 HIV와 HCV에도 항바이러스 역할을 합니다. 락토페린도 유능한 건강기능 식품 화학 소재이지만, 락토페린의 유도체인 락토 페리 신 또한 세균을 억제하는 기능이 뛰어납니다. 의약품과 사료에 사용되고 있습니다.

- 콜라젠
콜라겐은 정말 유명한 단백질입니다. 콜라겐 단백질은 섬유상의 형태를 가지고 있으며, 우리 인간이 가지고 있는 단백질의 4분의 1 정도는 콜라겐입니다. 피부 중에서는 단백질 물질의 거의 4분의 3이 콜라겐이라고 할 수 있습니다. 피부뿐만 아니라 뼈, 관절에도 큰 영향을 미치는 단백질이며, 피부 건강 물질, 화장품에도 다양하게 활용되고 있습니다. 

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