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식재료 TIP

우엉조림 만드는 법, 쫀득하려면 '타이밍'이 중요해요

by 한씨HAN_C 2023. 12. 20.

 

지금 맛있는 우엉

오래 두고 먹으려면

우엉조림이 최고죠~

 

 

그런데 쫀득한 맛을 살리는 게

어려웠던 분들 있으시죠!

 

 

오늘은 "쫀득"함을 살리는

우엉조림 만드는 법

꿀팁 모두 알려드릴게요!

 

 

 

 


쫀득한 우엉조림 만드는 법

 

우엉조림 레시피

 

우엉 400g을 기준으로

재료 알아볼게요

 

 

들기름 2T

식용유 2T

멸치육수 500ml

양조간장 6T

설탕 1T

생강 1장

조청 3T + 1T

깨 적당량

 

 

여기서 주의!

 

조청이 없다면

물엿을 사용하고

꿀, 올리고당은 안 돼요!

 

생강은 없다면

생략해도 됩니다

 

 

 

 


 

우엉조림 만드는 법

 

우엉 손질과 보관법은

아래 글에서 10초 만에 확인하기!

 

 

 

우엉 손질 보관 (상온, 냉장, 냉동 보관법까지 총정리)

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손질이 끝난 우엉은

성냥 나무막대 두께 정도로 해서

채를 썰어준 뒤

물에 담가서 준비해 줍니다

 

 

 

 

 

 


 

쫀득한 우엉조림

 

자 여기서,

쫀득한 우엉조림은

타이밍이 중요하니

잘 따라오세요!

 

 

식용유와 들기름을

팬에 둘러 달궈주고

막 물에서 건진 촉촉한 우엉

잘 볶아줍니다

 

 

 

 


 

우엉채 볶음

 

색이 노랗게 변하면

멸치육수와 간장, 설탕, 생강을 넣고

졸여줍니다

 

 

이때,

우엉에서 나온 물기 때문에

처음에는 국물이 자박하지만

 

 

졸여서 스며들 정도로

계속해서

충분히 익혀줍니다

 

우엉채 볶음 우엉채조림 만들기

 

 

이것이 쫀득한 우엉조림의

포인트!

간장 색이 잘 입혀졌을 때

조청 3T를 넣고

중 약불로 졸입니다

 

 

자작했던 국물이

"거의 없어질 때까지"

바닥이 타지 않게

저어주며 계속 졸여줍니다

 

우엉조림 우엉채볶음 만들기

 

 

양념이 완전히 졸아들었을 때

불을 끄지 않은 채로

조청 1T을 한 번 더 넣어주고

중약불로 볶아줍니다

 

 

국물이 완전히 없어질 때까지

잘 볶아주면

수분이 적당히 잘 날아간

쫀득한 우엉조림 레시피 성공!

 

 

 

마무리로 통깨도 뿌리면

달콤하고 짭짤한

쫀득한 우엉조림

완성입니다!

 

 

 

 

쫀득한 우엉조림 만드는 법

 

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