올 겨울 제철 우엉 쟁여놓고
오래 맛있게 먹으려면
이렇게만 보관하세요~
다 알려드릴게요!
우엉 손질부터 보관법까지
초간단 총정리!
우엉 손질
먼저,
흙우엉을 흐르는 물에 씻어
칼등으로 살살
껍질을 긁어 제거해 줍니다
감자칼을 사용하는 것보다
칼등이 훨씬 쉬워요~
버리는 양도
훨씬 적어진답니다
어느 정도 깨끗해진 우엉은
마지막으로
물에 헹궈 줍니다
우엉 손질법
이렇게 손질한 우엉은
우엉채, 우엉조림, 우엉차 등
각종 조리법으로
요리해서 보관해 줍니다
만약
지금 당장 조리하지 않고
보관해야 한다면
손질하기 전에
이렇게 해 주세요!
우엉 상온 보관
흙이 묻어있는 우엉 상태에서
서로 간격을 두고
우엉을 신문지에 싸 줍니다
이렇게 보관하면
실온에서 일주일 정도
더 오래 먹을 수 있고
이때 반드시
햇빛이 들지 않는
서늘한 곳에 보관해 주세요
그렇다면
우엉 냉장보관이나 냉동보관도
가능할까요?
우엉 냉장보관
냉장고에서도
보관 가능합니다!
냉장보관 할 때도
신문지에 돌돌 싸준 후
밀폐용기에 담아
냉장고에 넣어 주세요
우엉 냉장 보관 시
2주 정도 오래 보관할 수 있어요
우엉 냉동 보관
냉동에 보관할 때는
앞서 소개해 드린 손질법으로
우엉 껍질을 세척해 주세요
그리고 원하는 요리에
바로 사용할 수 있도록
채, 어슷썰기 등으로 손질한 뒤
물 1리터와 식초 1T 넣어
끓인 물에
우엉을 15~20초 정도
빠르게 데쳐줍니다
데친 우엉은 건져서
살짝 식혀준 뒤
밀폐용기에 담아 주면
거의 1달 간은 먹을 수 있어요
이렇게 데쳐주면
갈변을 막고
냉동에 두어도 거뜬해요!
우엉 손질 냉장보관 냉동보관
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