냉장, 냉동보관 가능한가?
딱딱한 게 좋은 건가?
아직 내겐 너무 어려운 아보카도...
잘 익은 것 고르는 방법부터,올바르게 보관하는 방법까지 알아봅시다!
잘 익은 아보카도 고르기
색깔 확인
잘 익은 아보카도는 일반적으로
짙은 녹색 또는
거의 검은색 껍질을 가지고 있습니다.
하지만 아보카도 품종에 따라 다를 수 있으므로
색깔만이 정확한 지표이지는 않습니다.
부드럽게 눌러보기
아보카도를 손으로 잡고 가볍게 누릅니다.
잘 익은 아보카도는
살짝 압력이 가해지지만
지나치게 부드럽거나
말랑말랑한 느낌이 들지 않아야 합니다.
너무 단단하게 느껴지면
익을 시간이 더 필요하다는 뜻입니다.
너무 무르면 너무 익었거나
멍이 든 것일 수 있습니다.
꼭지 아래 확인하기
아보카도 윗부분의 작은꼭지를
조심스럽게 제거합니다.
쉽게 벗겨지고 아래에 녹색이 보이면
아보카도가 잘 익은 것입니다.
제거하기 어렵거나 밑에 갈색이 보이면
아보카도가 덜 익었거나 너무 익었을 수 있습니다.
잘 익은 아보카도 보관하기
실온에 보관하세요
잘 익은 아보카도를 바로 사용할 계획이 아니라면
실온에 보관할 수 있습니다.
이렇게 하면 아보카도가 계속 익을 수 있습니다.
그러나 숙성 과정을 늦추고 싶다면
냉장고에 보관할 수 있습니다.
냉장 보관
잘 익은 아보카도의 신선도를 연장하고 싶다면
냉장고에 보관할 수 있습니다.
이렇게 하면 숙성 과정이 느려지고
며칠 더 오래 보관할 수 있습니다.
냉장 보관한 아보카도는
2~3일 이내에 사용하는 것이 가장 좋습니다.
다른 과일과 함께 보관하세요
빨리 익혀야 하는 아보카도가 있다면
잘 익은 바나나나 사과와 함께
갈색 종이 봉투에 넣어 보관할 수 있습니다.
이러한 과일은 에틸렌 가스를 방출하여
아보카도의 숙성 과정을 가속화하는 데 도움이 됩니다.
갈변 방지
아보카도를 자른 후 노출된 과육을
레몬이나 라임 주스로 닦아 갈변을 방지하세요.
또는 잘라낸 아보카도를
비닐 랩으로 단단히 싸서
공기 노출을 최소화할 수 있습니다.
냉동 보관 가능
잘 익은 아보카도를 가지고 있지만
제때 사용할 수 없다면 냉동 보관할 수 있습니다.
아보카도를 반으로 자르고 씨를 제거한 후
과육을 퍼냅니다.
과육을 으깨거나 퓌레로 만들어
밀폐 용기나 냉동백에 넣습니다.
냉동 아보카도는 몇 달 동안 보관할 수 있으며
스무디나 과카몰리에 사용할 수 있습니다.
아보카도 보관 방법, 도움이 되셨다면 좋아요 버튼 꾸욱!
2023.06.08 - [식재료 TIP] - 치즈 보관 방법, 먹고 남은 치즈 어떻게 보관해야 하나요?
2023.06.08 - [식재료 TIP] - 채소, 더 오래 보관하는 방법! 온도, 수분, 분리
2023.06.08 - [식재료 TIP] - 사과, 배, 복숭아, 아보카도... 과일 갈변 억제하기
2023.06.08 - [식재료 TIP] - 초간단 허브 보관법! "바질, 고수, 파슬리, 로즈마리, 타임 등" 모두 적용
'식재료 TIP' 카테고리의 다른 글
"멜론"의 효능, 더운 여름 날려 줄 시원한 과일 추천 (0) | 2023.06.14 |
---|---|
천일염을 먹어야 하는 이유! 천일염 장점, 일반 소금 비교 (1) | 2023.06.14 |
치즈 보관 방법, 먹고 남은 치즈 어떻게 보관해야 하나요? (0) | 2023.06.08 |
채소, 더 오래 보관하는 방법! 온도, 수분, 분리 (0) | 2023.06.08 |
사과, 배, 복숭아, 아보카도... 과일 갈변 억제하기 (0) | 2023.06.08 |
댓글