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식재료 TIP

바지락 해감 시간과 방법, 냉동 보관법과 해동 꿀팁까지 총정리

by 한씨HAN_C 2023. 10. 7.

 

너무 맛있는 제철 바지락

해감과정은 꼭 필요하죠!

 

손쉽게 해감하는 방법과

오래 먹을 수 있는

신선보관, 냉동보관법까지

 

총정리해드릴게요!

 

 

 

 


초간단 바지락 해감 방법

 

1.

일단 바지락은 큰 바구니에 담아

깨지거나 입이 열러 있는 것

골라냅니다

 

2.

바지락이 완전히 잠길 만큼

수돗물을 부어준 뒤

강하게 비비며 씻어줍니다

 

 

 

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2-3회 반복하면서

바지락의 이물들을

최대한 제거해 주는 것이 좋습니다

 

 

 

4.

바닷물로 해감하는 것이

제일 좋지만

함께 포장된 바닷물이 없다면

물 1리터와 소금 2큰술 정도로

소금물을 만들어

해감해 주면 됩니다

 

5.

검은 비닐로 덮어

어둡게 만들어 주고

네 시간 정도 방치합니다

 

이때 바지락들이

물을 세게 뱉기도 하기 때문에

젖을 것을 감안하여

반드시 비닐을 사용해 주세요

 

 

 

 

 

6.

바지락 해감시간 3-4시간 후

소금물 안에서 강하게 세척한 뒤

 

 다시 흐르는 물로 세척합니다

이번에도 2-3회 반복해서

강하게 씻어줍니다

 

이때에는 바지락 표면이

많이 미끌거리기 때문에

강하게 문지르며 씻어주세요

 

 

 

 

7.

세척이 다 된 후에는

물이 잘 빠지는 바구니에 담아

물기를 빼 줍니다

 

 

 

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이렇게 해감한 바지락

어떻게 보관할까요?

 

 

 

 


오래 먹는 바지락 보관법

 

해감한 바지락

빠르게 3-4일 안에 먹을 수 있다면

적당한 용기에

냉장보관 하시면 돼요

 

 

 

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다 먹을 수 없다면

물기가 잘 빠진 바지락을

1회 사용량으로 소분하여

지퍼백에 담은 후

냉동에 보관하면 됩니다

 

냉동보관한 바지락은

하루 전에 냉장 해동시키고,

급하게 써야 한다면

비닐 째로 물에 담가 해동해 주세요

 

 

 

 

 

바지락 해감 방법과

보관방법에 대해 알아보았어요

도움이 되었다면

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