너무 맛있는 제철 바지락
해감과정은 꼭 필요하죠!
손쉽게 해감하는 방법과
오래 먹을 수 있는
신선보관, 냉동보관법까지
총정리해드릴게요!
1.
일단 바지락은 큰 바구니에 담아
깨지거나 입이 열러 있는 것을
골라냅니다
2.
바지락이 완전히 잠길 만큼
수돗물을 부어준 뒤
강하게 비비며 씻어줍니다
2-3회 반복하면서
바지락의 이물들을
최대한 제거해 주는 것이 좋습니다
4.
바닷물로 해감하는 것이
제일 좋지만
함께 포장된 바닷물이 없다면
물 1리터와 소금 2큰술 정도로
소금물을 만들어
해감해 주면 됩니다
5.
검은 비닐로 덮어
어둡게 만들어 주고
네 시간 정도 방치합니다
이때 바지락들이
물을 세게 뱉기도 하기 때문에
젖을 것을 감안하여
반드시 비닐을 사용해 주세요
6.
바지락 해감시간 3-4시간 후
소금물 안에서 강하게 세척한 뒤
다시 흐르는 물로 세척합니다
이번에도 2-3회 반복해서
강하게 씻어줍니다
이때에는 바지락 표면이
많이 미끌거리기 때문에
강하게 문지르며 씻어주세요
7.
세척이 다 된 후에는
물이 잘 빠지는 바구니에 담아
물기를 빼 줍니다
이렇게 해감한 바지락
어떻게 보관할까요?
해감한 바지락
빠르게 3-4일 안에 먹을 수 있다면
적당한 용기에
냉장보관 하시면 돼요
다 먹을 수 없다면
물기가 잘 빠진 바지락을
1회 사용량으로 소분하여
지퍼백에 담은 후
냉동에 보관하면 됩니다
냉동보관한 바지락은
하루 전에 냉장 해동시키고,
급하게 써야 한다면
비닐 째로 물에 담가 해동해 주세요
바지락 해감 방법과
보관방법에 대해 알아보았어요
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