쫀득쫀득 너무 맛있는
제철 과메기
다른 시즌에 먹으면
쫀득함이 달라서
같은 돈 줘도
손해 보는 거예요!
진짜 과메기 맛을 볼 수 있는
과메기 철 알아봅시다!
과메기 철
마늘, 쪽파 송송 썰어서
초고추장에 푹 찍은 과메기를
미역 얹은 배추에 올려
한 입에 싸악
오물오물 먹어보면
아무리 배추로 가려도
가려지지 않는 쫀득함이
짭짤한 향을 퍼트리며
입 안을 감쌉니다
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이렇게 맛있는 과메기는
11월부터 1월이
아주 극성수기입니다
과메기 제철
과메기 제철은
한 겨울이에요
추운 날씨에 꽁꽁 얼었을 것 같지만
농후한 과메기는 얼지 않고
오히려 그 쫀득함이
배가 됩니다
과메기 건조
과메기는
청어, 꽁치를 가공해서
반건조하여 만듭니다
우리 밥상에 오르는
과메기가 되려면
3일을 꼬박 건조해야 합니다
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꽁치는 3일 건조로
과메기가 될 수 있지만
크기가 더 큰 청어는
7일을 충분히 말려야
건조 과메기가 됩니다
과메기 청어 꽁치
자, 그렇다면
청어 과메기와
꽁치 과메기는
어떤 차이가 있을까요?
과메기 청어는 살이 더 많아서
맛이 담백합니다
살이 탄탄하게 건조되는
과메기 꽁치는
기름이 풍부해서
더 고소한 맛이에요
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