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식재료 TIP

꼬막 해감부터 삶는법까지 총정리, 맛있는 제철은 언제일까

by 한씨HAN_C 2023. 10. 5.

 

11월부터 3월

너무너무 맛있는

신선한 꼬막은

 

새콤달콤

꼬막비빔밥도 정말 맛있고

꼬막장도 너무 맛있죠~

 

 

꼬막은 표면 주름이 선명할수록

더욱 신선해요

 

신선한 제철 꼬막

해감부터 보관까지

초간단이랍니다!

 

 

 


초간단 꼬막 해감 방법

 

 

먼저, 꼬막은

흐르는 물에 2-3회 세척합니다

 

표면에 묻어있는

이물질과 흙들을

깨끗하게 씻어주세요

 

 

 

그리고 커다란 그릇에

물 1리터 당 굵은소금을 2스푼 넣어

소금물을 만든 뒤

꼬막을 잠길 정도로

담아 줍니다

 

쇠 숟가락을 함께 넣어두면

해감이 더욱 잘 된다고 해요

 

 

숟가락을 넣은 위

햇빛이 차단되는 검은 비닐을 덮어

1시간 동안 방치해 줍니다

 

 

 

 

 

 

 

1시간이 지난 후에는

흐르는 물에

껍질끼리 문질러 가며

강하게 헹궈주세요

 

2-3회 반복해 주면

꼬막 해감은

벌써 끝이에요!

 

 

 

 


꼬막 보관법 냉동 보관

꼬막은 1회 사용할 만큼

비닐에 소분해서

냉동 보관할 수 있어요

 

냉동 꼬막은

따로 해동하지 않고

바로 사용하는 것이

더 좋습니다

 

 

 

자숙 피꼬막살

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이렇게 2달 정도는

거뜬히 보관해서

두고두고 먹을 수 있어요~

 

 

 

 

 

 

 


꼬막 맛있게 삶는법

 

꼬막 맛있게 삶으려면

어떻게 할까요?

 

물 1리터를 팬에 붓고

강불로 끓여 줍니다

 

비린내 제거를 위해

청주나 소주 두 스푼을

넣어주세요!

 

 

꼬막을 계속 저어주고

중간에 찬물 한 컵을 부어서

질겨지지 않도록

삶아줍니다

 

 

 

새끼손톱이 들어갈 만큼

꼬막이 입을 벌렸다면

삶는 것을 멈추고

찬물에 식혀 주세요

 

 

 

 

 

꼬막 해감법과 보관 방법,

꼬막 삶는법에 대해 알아보았어요

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