가을 제철인 우엉은
우엉조림, 우엉볶음 등으로
요리해 먹기도 하지만
우리에게
가장 익숙한 것은
우엉차일 것 같네요
똑같이 먹더라도
효능을 알고 먹으면
더 건강해지는 기분이잖아요~
오늘은 우엉의
몰랐던 엄청난 효능
7가지와
이 효능들이
차로 만들었을 때에도
똑같이 유지될 수 있을지
함께 확인해 보시죠!
우엉은 정말 효자 식재료예요!
우엉 효능은
다음과 같습니다
첫 번째,
놀랍도록 풍부한 영양소
우엉 뿌리에는
비타민 B6, 엽산, 비타민C,
그리고
철분, 칼륨, 망간 등의 미네랄,
게다가 식이섬유까지
풍부하게 들어있습니다
우엉은 필수영양소의
아주 좋은 공급원이라고
할 수 있어요
두 번째,
항산화 기능
우엉 뿌리에는
케르세틴, 루테올린, 페놀산과 같은
항산화제가 함유되어 있습니다
항산화제는 산화 스트레스로부터
세포를 보호하고
염증을 감소시켜
잠재적으로 만성 질환의
위험을 줄이는 데
도움이 된답니다
세 번째,
간과 신장 해독
우엉은 간과 신장 건강을
개선해 줍니다
우엉은 소변 생성을 증가시키고
건강한 간 기능을 촉진하여
신체가 독소와 노폐물을 제거하도록
도와준다고 합니다
네 번째,
항염증 효과
일부 연구에 따르면
우엉 뿌리에는
항염 기능도
나타난다고 합니다
우엉은 관절염과 같은
염증성 질환의 통증 증상을 완화하고
신체의 전반적인 염증을
감소시켜 줄 수 있습니다
다섯 번째,
피부 건강
우엉 뿌리는
여드름, 습진, 건선과 같은
염증성 피부 상태를
개선하는 데 사용됩니다
우엉의 항염증 및 항산화 성분은
피부까지도 맑고 건강하게
만들어 주니
차로 만들어 수분 섭취도 함께한다면
더없이 좋을 것 같아요
여섯 번째,
소화 개선
우엉 뿌리의 식이 섬유는
규칙적인 배변을 촉진하고
변비를 예방하여
소화 건강에 도움을 줍니다
또한
건강한 장내 미생물 군집을
유지하는 데에도 좋다고 합니다
일곱 번째,
혈당 조절
우엉 뿌리가
혈당 수치를 조절하는
역할을 할 수 있다는 연구가
진행 중이라고 합니다
우엉은 인슐린 감수성을 개선하는 데
도움이 될 수 있으며,
이는 당뇨병 환자에게
정말 유익한 식재료가
될 것으로 보입니다
우엉 효능에 대해 알아보았는데요
결론적으로,
우엉차는
말린 우엉뿌리를
뜨거운 물에 우려 만들고
우엉 효능의 상당 부분이
우엉 뿌리에서 작용하기 때문에
우엉을 차로 만들어 먹어도
우엉의 효능을
그대로 누릴 수 있답니다
올 가을
구수한 우엉차로
건강증진 해보아요~
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