11월부터 3월
너무너무 맛있는
신선한 꼬막은
새콤달콤
꼬막비빔밥도 정말 맛있고
꼬막장도 너무 맛있죠~
꼬막은 표면 주름이 선명할수록
더욱 신선해요
신선한 제철 꼬막
해감부터 보관까지
초간단이랍니다!
먼저, 꼬막은
흐르는 물에 2-3회 세척합니다
표면에 묻어있는
이물질과 흙들을
깨끗하게 씻어주세요
그리고 커다란 그릇에
물 1리터 당 굵은소금을 2스푼 넣어
소금물을 만든 뒤
꼬막을 잠길 정도로
담아 줍니다
쇠 숟가락을 함께 넣어두면
해감이 더욱 잘 된다고 해요
숟가락을 넣은 위
햇빛이 차단되는 검은 비닐을 덮어
1시간 동안 방치해 줍니다
1시간이 지난 후에는
흐르는 물에
껍질끼리 문질러 가며
강하게 헹궈주세요
2-3회 반복해 주면
꼬막 해감은
벌써 끝이에요!
꼬막은 1회 사용할 만큼
비닐에 소분해서
냉동 보관할 수 있어요
냉동 꼬막은
따로 해동하지 않고
바로 사용하는 것이
더 좋습니다
이렇게 2달 정도는
거뜬히 보관해서
두고두고 먹을 수 있어요~
꼬막 맛있게 삶으려면
어떻게 할까요?
물 1리터를 팬에 붓고
강불로 끓여 줍니다
비린내 제거를 위해
청주나 소주 두 스푼을
넣어주세요!
꼬막을 계속 저어주고
중간에 찬물 한 컵을 부어서
질겨지지 않도록
삶아줍니다
새끼손톱이 들어갈 만큼
꼬막이 입을 벌렸다면
삶는 것을 멈추고
찬물에 식혀 주세요
꼬막 해감법과 보관 방법,
꼬막 삶는법에 대해 알아보았어요
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